Договора безвозмездного оказания услуг между юрлицами

Как правильно оформить договор возмездного оказания услуг

Договора безвозмездного оказания услуг между юрлицами

Соглашение о возмездном оказании услуг совсем недавно занесено в российское законодательство и похоже на договор подряда. Оформление содержит в себе обязательные пункты для заполнения, такие как описание конкретных действий исполнителя, все то, что входит в его обязанности. Также необходимо указать сроки, начало выполнения работ и точную дату завершения.

Существенные условия договора

Чем отличается договор возмездного оказания услуг от оказания услуг? Основное отличие заключается в том, что в первом, исполнитель обязан выполнить определенные действия и получить за это вознаграждения, а во втором случае цель соглашения – результат оказанных работ. Соглашение оформляется письменно и пишется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у лица, обратившегося за работой, а второй – у лица, который выполняет эти работы.

Обязательства по договору возмездного оказания услуг

Исполнитель по такому документу обязуется совершить действия, указанные в соглашении, не нарушая оговоренных сроков. В обязанности заказчика входит оплата представленных услуг, согласно ст. 779 ГК РФ. Участниками отношений могут быть как юридические, так и физические лица.

Информация о возмездном договоре транспортных услуг предоставляется по ссылке:

Информация о возмездном соглашении между физическими лицами находится тут:

Расторжение договора возмездного оказания услуг

Расторжение соглашения происходит в свободной форме. Но следует учитывать все нюансы и грамотно подойти к оформлению, так как любое отступление может служить весомой причиной для обращения в судебные органы.

Если инициатором расторжения выступает заказчик, то он в обязательном порядке должен заплатить всю сумму по выполненным работам, а также убытки, которые могут возникнуть у исполнителя.

А если соглашение расторгается по решению исполнителя, то тот, обязан выплатить полную сумму всех убытков, которые понесет заказчик. Выплата убытков может быть разделена на платежи, обязательные в определенные сроки.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом

В документе, оформленном с физическим лицом, большую роль играет экономический фактор. Чаще всего, у компаний огромное количество издержек, таких как: арендные расходы, заработная плата работникам, налоги и расходы на материалы и оборудование.

Все это влияет на себестоимость работ, которые оказывает организация. Физическое лицо в отличие от юридического использует только личное время и энергию, из-за этого при заказе несложных работ предпочтение зачастую выдвигают именно физическим лицам.

Договор возмездного оказания услуг между юридическими лицами

Важными моментами соглашения с юридическим лицом выступают его стороны, предмет и условия.

Стороны обязаны быть определены достаточно четко, например, если заключается документ между юридическими лицами, то необходимо указать полное название и все сопутствующие данные.

Они же фиксируются в конце соглашения вместе с подписью руководителя организации. Предмет соглашения обязательно должен иметь название, также должны присутствовать права и обязанности заказчика.

Налогообложение договора

Обязательный налог – НДФЛ. Для подрядчика-резидента всегда применяют ставку, равную 13 процентам, для нерезидента процентная ставка равна 30 (исключение бывает в случае, если работник — высококвалифицированный специалист – для него так же 13%).

НДФЛ не начисляют лишь тогда, когда соглашение заключено с предпринимателями, нотариусами или адвокатами.
Если соглашение подписано с соотечественником, то начисляют взносы в пенсионный фонд. Уплачивать налоги в ФСС РФ по причине болезни или материнства за работников нет необходимости.

Об этом гласит часть 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Образец договора

Образец оформления бланка можно найти здесь.По правилам экземпляр соглашения оформляется в количестве двух бланков.

Обязательные поля для заполнения – сроки начала и завершения работ, а так же полное наименование работы, которая требуется для исполнения.

Так же необходимо учитывать дополнительные условия, которые обязательно должны присутствовать в документе:

  • отражение стоимости работ (если данный пункт отсутствует в документе, то заказчик выплачивает сумму, которая выплачивается по аналогичному роду деятельности);
  • технические требования по качеству выполняемой работы;
  • координаты местности, где будет выполняться деятельность;
  • последствия, которые ожидают участников за невыполнение обязательств (такие как, сумма неустойки за нарушение сроков выплаты заработной платы);
  • дополнительные условия, касающиеся вида деятельности.

Помимо этого, в документе необходимо отразить:

  • возможность предоплаты (полная или частичная);
  • права работника по привлечению третьих лиц к выполнению работ.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (7 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://classomsk.com/grazhdanskoe-pravo/kak-pravilno-oformit-dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug.html

Безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами – Юридические советы

Договора безвозмездного оказания услуг между юрлицами

Один из главных принципов образования коммерческой организации — извлечение прибыли. А оказание услуг безвозмездно предполагает, что сторона, оказывающая услуги не получит за свои действия вознаграждения. И впоследствии не выплатит налог с прибыли.

Особенности безвозмездного оказания услуг Безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами часто приравнивают к договорам дарения, так как четкого определения в законодательстве нет. А операции по дарению между коммерческими организациями запрещено.

Однако, если юридическое лицо является при этом организацией некоммерческой, услугами в качества подарка воспользоваться оно может. Также вполне возможен договор дарения между любым юридическим и физическим лицом.

При этом его стоимость не должна превышать 3 т.р.

Договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами: скачать

IP/Host: 213.142.218. Re: Возможно ли заключение договора м\у юр.лицами на безвозмездной основе(оказание услуг) Законодательство позволяет заключить такой договор (ч.2 ст.421 ГК, ст.423 ГК), для этого не нужно знать налоговое законодательство.

А вот, что касается налогового законодательства, то:Объектом налогообложения (НДС) признаются следующие операции:1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)…(см. ч.1 ст.146 НК).Так же см.

Договор на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг)

соглашения Гражданское законодательство не определяет подробные правила, на условиях которых обязан быть совершен договор безвозмездного оказания услуг. Вместе с тем в нем имеется разрешение на заключение такого договора.

Так, ГК устанавливает, что субъекты права могут заключать не исключительно возмездные, но и бесплатные договоры.
Таким образом, к рассматриваемой разновидности соглашений применяются всеобщие критерии, поставленные для всех двусторонних и многосторонних сделок.

То есть, составляя договор на безвозмездное оказание услуг, необходимо придерживаться требований, установленных к форме и другим атрибутам соглашений. Отличительной особенностью при этом будет обязательное указание в тексте договора пункта о его безвозмездности.

Соглашение между организациями Весьма серьезно стоит подходить к совершению рассматриваемой сделки среди предприятий и компаний.

Договор безвозмездного оказания услуг

Договор безвозмездного оказания услуг г. [место заключения договора] [число, месяц, год] [Полное наименование юридического лица], в лице [Ф. И. О.

, должность], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и [полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О.

, должность], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Предмет договора 1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика безвозмездно оказать услуги по [указать вид предоставляемых услуг]. 1.2. Исполнитель оказывает услуги лично. 1.3.

Критериями качества предоставляемых Исполнителем услуг являются: 1.3.1. [вписать нужное]. 1.4. Срок оказания услуг — [вписать нужное]. 2.

Суть дела сводилась к следующему.

Предприниматель передал безвозмездно в пользование третьим лицам принадлежащие ему помещения. Третьи лица оборудовали там торговые точки и точки общественного питания, установили игровые автоматы и бильярд.

В соответствии с имеющимися у него на руках письменными договорами, предприниматель налогов не исчислял, НДС в бюджет не уплачивал.

Внимание Налоговая инспекция произвела начисление суммы НДС по означенным операциям и отправила требования об уплате означенных сумм.

Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные материалы, вынес решение о том, что передача имущества в пользование безвозмездно должна облагаться налогом НДС».

Образец Как уже говорилось несколько ранее, форма безвозмездных договоров ничем не отличается от формы возмездных.
А потому, составляя договор оказания услуг на безвозмездной основе, следует придерживаться типового возмездного образца.

Источник: http://advokat-burilov.ru/bezvozmezdnyj-dogovor-okazaniya-uslug-mezhdu-yuridicheskimi-litsami/

Безвозмездные сделки между юридическим лицами: возмездный договор дарения

Коммерческим организациям в отношениях с другими фирмами запрещено делать подарки. Это требование Гражданского кодекса.

Однако фактически безвозмездная передача денег, товаров и имущества между ними – случается часто.

Ко всему прочему гражданским кодексом не зафиксировано запрета на подарки физическим лицам. Нюансы подобных сделок рассмотрим поподробнее.

Дарение между коммерческими организациями

В силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Презюмируется оспоримость сделок, нарушающих требования закона

Толковать данный запрет можно по-разному: как запрет устанавливать в b2b договорах буквальную безвозмездность («цена: 0 руб.

», скажем так), как запрет на безвозмездность исключительно в деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, как запрет на возмутительно неэквивалентное встречное предоставление (т.е. явно или неявно его отсутствие, по сути).

При этом с недавних пор: презюмируется оспоримость сделок, нарушающих требования закона (п. 1 ст. 168 ГК РФ), оспоримые сделки могут быть оспорены только стороной сделки или лицом, указанным в законе (п. 2 ст.

166 ГК РФ), да и «заявление о недействительности сделки не имеет правового значения» (п. 5 ст. 166 ГК РФ, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ).

Следовательно, на сегодняшний день такой запрет (который, вроде как, защищает интересы участников дарителя и кредиторов дарителя) имеет смысл исключительно в том случае, если мы признаем ничтожность такого дарения (п. 2 ст. 168 ГК РФ), т.к.

в случае ничтожности такие сделки может признать недействительными и участник (на основании закона – абз. 6 п. 1 ст. 65.2 ГК РФ), и кредитор (в соответствии с разъяснениями ВС РФ – абз. 2 п. 78 Постановления Пленума ВС РФ N 25). Иначе (при оспоримости) – недосягаемая и бессмысленная недействительность.

Безвозмездные операции между юридическими лицами

Подарки при взаимоотношениях между собой коммерческих субъектов запрещены. Тем не менее в реальной жизни такие ситуации неизбежны. Ниже рассматриваются некоторые наиболее распространенные случаи.

Неотделимые улучшения арендатора

Довольно распространенная ситуация, когда арендатор отремонтировал арендуемое помещение (с согласия арендодателя) и сделал в нем неотделимые улучшения (например, подвесные потолки).

Срок аренды закончился – арендованное помещение возвращается арендодателю. Последний не обязан оплачивать созданные улучшения: они ему достаются безвозмездно.

Является ли такая операция налогооблагаемой? Как следует из нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Если эти улучшения не компенсированы стоимостью работ по созданию улучшений

Если арендатор с согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения арендуемого недвижимого имущества и передал эти улучшения арендодателю по окончании срока договора аренды по акту приемки-передачи и при этом арендодатель не компенсировал арендатору стоимость работ по созданию улучшений (а такое право у него имеется) и без зачета расходов в счет арендных платежей, то в целях толкования такого действия с позиций главы 21 Налогового кодекса произошла передача права собственности на результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе, и такие операции в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса подлежат обложению НДС.

А вот с позиций налога на прибыль все не так! Начиная с 2005 года в 25 главу Налогового кодекса внесена новая норма (подп. 32 п. 1 ст.

251 НК РФ), в соответствии с которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором.

Арендодателя законодатель защитил, а что же с арендатором? Здесь все гораздо хуже.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 Кодекса начисление амортизации осуществляется по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое подлежит амортизации.

Начисление амортизации

Арендатор начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений

Источник: https://lawsymphony.com/bezvozmezdnoe-okazanie-uslug-mezhdu-yuridicheskimi-litsami/

Юридический журнал