Реновация пятиэтажек в королеве

Подмосковная реновация: Для жителей или чиновников?

Реновация пятиэтажек в королеве

5 декабря 2017

Власти Московской области стараются ни в чем не отставать от коллег из столицы, особенно в делах многострадального строительного комплекса.

Сегодня в Подмосковье не только выполняют программу расселения бараков, но и начали рассматривать вопрос о сносе пятиэтажек. Правда, пока осторожно говорят: после 2020 года.

Об этом еще весной заявил губернатор Андрей Воробьев: «Сейчас мы расселяем 270 тысяч квадратных метров жилья. Только после 2020 года мы будем думать, как расселять следующие дома».

Но время подгоняет, застройщики торопят, и, похоже, подмосковная реновация вот-вот начнется. Но сможет ли Московская область повторить начатый Москвой опыт по сносу устаревших хрущоб-пятиэтажек и без скандалов переселить людей в современное комфортабельное жилье?

ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО С ВЫГОДОЙ!

С одной стороны, если не заниматься реновацией системно и грандиозно, как в столице, то через 15-20 лет фонд аварийных хрущевок удвоится, о чем сказал и московский мэр Сергей Собянин и что наверняка знает и его подмосковный коллега.

С другой стороны, строительный комплекс испытывает серьезные трудности в кризисные времена. Десятая часть застройщиков в Московской области только за один прошлый год ушла из региона. Вряд ли лучше картина и в 2017 году. Эксперты предупреждают: сжатие рынка жилищного строительства в Подмосковье продолжится из-за падения спроса.

И вот получается: спасти ситуацию может только грандиозная программа строительства гарантированно востребованного жилья, причем строительства за бюджетный счет.

Раз уж в Москве проблемы замершего стройкомплекса призвана решить широко разрекламированная программа реновации пятиэтажек, то почему бы аналогичным путем не пойти и Подмосковью? Тем более что от высоких чиновников не раз поступали заявления о том, что опыт Москвы по программе реновации может быть перенесен и на другие регионы.

«Однако для Подмосковья возникнут специфические сложности, связанные с особенностями расположения и неравноценностью разных районов. Это будет главный камень преткновения, – говорит эксперт строительного рынка из аналитического «МСК-центра» Антонина Ежкова.

– По нашим данным, большинство жильцов подмосковных малогабаритных пятиэтажек явно не рвутся переезжать в новые квартиры большей площади, но расположенные в отдаленных муниципальных образованиях.

Причем не хотят ехать даже и без дополнительной платы за «лишний» метраж.

Например, мало кто добровольно променяет Истру на Волоколамск. Там квартиры в два раза дешевле стоят, и, если бы кому-то и захотелось, легко можно было бы обменять однушку в Истре на трешку в Волоколамске, что гораздо выгоднее государственного переселения с дополнительными 15 кв. метрами».

Итак, перезапустить рынок новостроек в муниципальных образованиях региона, находящихся от Москвы дальше 20 км, сегодня стало очень интересно застройщикам и властям региона. Но нужно и выгодно ли это жителям-переселенцам – вот в чем главный вопрос.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен: в Москве программа реновации пятиэтажек не проработана, именно поэтому Подмосковью нельзя на нее ориентироваться, сначала все нужно просчитать.

Переселение в более отдаленные муниципальные образования с улучшением жилищных условий без доплаты может быть привлекательным, но по определенным параметрам.

Например, нужно четкое понимание развития транспортных коммуникаций.

И действительно, при отсутствии транспортной сети и инфраструктуры, рабочих мест поблизости никто не согласится переселяться в глубинку, даже меняя 20 кв. метров на 40. По цене они одинаковы, а минусов расположения жилья будет масса.

Переселить или урвать – вот в чем вопрос…

В Подмосковье недавно придумали строительные приоритетные зоны. Цель – комплексное развитие территорий (КУРТ). Это, например, Химки, Красногорск, Люберцы, Королев. Как мы выяснили, КУРТ – по сути, та же реновация, только, как говорится, вид сбоку…

Но главный вопрос на сегодня: действительно ли подмосковные изобретатели аббревиатур хотят решить проблему ветхого и аварийного жилья или под шумок модных реновационных разговоров стремятся что-нибудь урвать?

По ряду свидетельств, в Королеве и Пушкине собираются подвергнуть реновации совсем не аварийные дома, иногда чуть ли не в заповедных природных или исторических зонах застройки. Жители жалуются журналистам, что экспертизы не проводились, а все было определено на глазок.

– Мы никуда не хотим переезжать, поскольку нынешнее место благоустроено и очень удобно во всех смыслах, – рассказывает жительница г. Королева Алевтина Назаренко. – Для нас важны близость станции железной дороги, доступность детсада, школы, детских творческих и спортивных центров.

Зачем нам ехать куда-то в новостройки «каменных джунглей» без гарантированных удобств, когда у нас здесь отличная экологическая среда, большое количество зелени и малоэтажная застройка? Однако многие собственники частных домов нашего микрорайона сегодня в тихой панике, поскольку КУРТ нагрянул внезапно, и что теперь делать – толком не знает никто.

Ясно одно: люди будут бороться за свои права и удобства, и их мало волнуют выгода застройщиков и наполеоновские планы чиновников области.

Тем не менее проект Правил землепользования и застройки, принятый администрацией Королева, заставляет граждан бить тревогу, ведь документ принят, как это часто, увы, бывает, без должной экспертизы и настоящих публичных слушаний.

Зато владельцы земельных участков узнали, что их собственность могут изъять… для муниципальных нужд.

А вот администрация Пушкинского района провела положенные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Людей откровенно проинформировали, какие территории города планируется застроить, в том числе зону КУРТ-22.

А это, к слову, частная территория. Но что для чиновников частная собственность, когда в их планах возвести на ней 17-этажки, а все частные дома снести?! Мол, жилье у вас ветхое, дорогие жильцы, собирайтесь с вещами на выход.

По практике последних десятилетий многие люди сделали неутешительный вывод: хищный застройщик и стоящий за ним с оттопыренным карманом чиновник всегда правы, в том числе, к сожалению, в наших «самых справедливых и гуманных судах»…

Но что говорит на это закон? «Решение о комплексном развитии территории, по всем этим КУРТам, может приниматься только в отношении тех земельных участков, где более 50% застройки – аварийные или подлежащие сносу дома. В статье 46.

10 Градостроительного кодекса это четко определено, – поясняет член Московской коллегии адвокатов Борис Дисков. – Предусмотрено именно индивидуальное решение для каждого случая, а не выселение людей скопом.

И это решение при необходимости должно дополнительно проверяться в судебном порядке с обязательной строительно-технической экспертизой».

Итак, без серьезных и законных оснований для превращения территории индивидуальных жилых домов в зону КУРТ властям не стоит будоражить людей и плодить конфликты и массовое недовольство на ровном месте.

Но прислушаются ли к голосу разума те, кому все застилает возможность в очередной раз хорошо нажиться на масштабной, но мало кому нужной массовой застройке?

Кстати, если подмосковные власти решили по-умному копировать опыт столичной реновации, то им надо учесть и такой опыт: москвичей привлекут к непосредственному участию в принятии решений по площадкам реновации.

Перед анием профессионального жюри проекты участников конкурса по всем экспериментальным площадкам будут вынесены на общественные обсуждения. Оно началось 23 ноября 2017 года и продлится два месяца. Жюри будет учитывать мнение жителей при окончательном выборе итоговых проектов. В конкурсе на разработку концепций приняли участие 120 компаний, в том числе 43 международные.

Евгений Александров.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Источник: https://mirnov.ru/ekonomika/nedvizhimost-zhkh/podmoskovnaja-renovacija-dlja-zhitelei-ili-chinovnikov.html

Реновация пятиэтажек 2019 – в Москве, стартовые площадки, список, график переселения, программа, сроки сноса, несносимых серий

Реновация пятиэтажек в королеве

Столичная программа по сносу объектов жилой недвижимости является одной из наиболее нашумевших разработок местной исполнительной власти, которая смогла отыскать поддержку в виде ряда принятых нормативно-правовых документов и закрепилась не только на областном, но и на федеральном уровне.

Рассмотрим подробней, что именно подразумевает под собой программа реновации пятиэтажных строений на территории Москвы.

Суть программы

По сути, реновация – это снос, но с более глубоким подтекстом. В результате программы власти в столицы должны изменить облик города, в частности спальные районы.

Под программу реновации попадают исключительно те пятиэтажки, большая часть жителей которых изъявят о своем желании переехать в новую квартиру.

Домостроения, где большая часть жильцов высказываются против переезда в новостройку, не смогут принять участия в программе.

Предварительные списки домов под снос формируются после того, как будет проведена экспертиза о текущем состоянии всех без исключения пятиэтажек.

Помимо того, во внимание берутся возможные замечания муниципальных депутатов и предложения от местных постояльцев.

Законодательная база

Определение реновации пятиэтажек четко отображено в 1 статье Закона Москвы “О предоставлении дополнительных гарантий жилищных и имущественных прав…” от мая 2019 года № 14. Под этим подразумевается нормативный документ Правительства Москвы, который содержит в себе перечень домостроений по отношению к которым будет задействована программа сноса.

Программа подразумевает под собой четкий перечень действий, которые направлены на формирование благоприятных условий жизнедеятельности, развитие среды и исключение возможного аварийного и опасного текущего состояния жилого фонда.

После утверждения законопроекта возник ряд трудностей, которые напрямую связаны с учетом по вопросу включения либо же исключения жилых объектов недвижимости из программы.

Для этого было принято Постановление Правительства Москвы “Относительно учета мнений граждан по реализации программы…” от мая 2019 года № 245-ПП.

После него дополнительно разработано Постановление № 260-ПП, которое дополняет условий участия в программе.

На федеральном уровне конечным звеном в нормативно-правовом регулировании действия программы является Федеральный закон № 4802-I от июля 2019 года, благодаря которому были внесены поправки в законопроект “О статусе Москвы” от апреля 1993 года.

Реновация пятиэтажек

Программа ликвидации старых домостроений включает в себя:

  • обязательное наличие стартовых площадок под возведение новостроек;
  • график ликвидации хрущевок, которого необходимо придерживаться;
  • периоды реализации программы.

Рассмотрим подробней программу ликвидации старых новостроек.

Стартовые площадки

В конце сентября 2019 года Сергеем Собяниным по программе были утверждены стартовые пощади для возведения первых новостроек по программе реновации Жилищного фонда Москвы.

Список включает в себя порядка 210 стартовых площадок в 75 районах.

Большая часть площадок предоставляет возможность обеспечить переселение граждан из старых домов в пределах своего района.

Стартовые площадки реновации пятиэтажек в Москве будут утверждаться по мере необходимости во всех районах.

График сноса

Говоря о том, какие снесут первыми, то до конца следующего года планируется завершить с ликвидацией хрущевок из первой очереди сноса. После этого, новая очередь, график сноса по которой рассчитана до начала 2032 года.

Если интересует вопрос, когда начнут сносить следующую очередь, то по прогнозам экспертов это произойдет не ранее конца следующего года.

Узнать все необходимые сведения можно в местном органе самоуправления либо на их официальном портале:

  • В Восточном районе в 2019 году подлежит сносу только несколько домов: по улице Плющева и Кирпичной, в частности дом 15 и 49 соответственно.
  • В Северо-Восточном районе сносу подлежат дома на 10 улицах, причем большая часть домостроений будет снесена до завершения текущего года.
  • В Центре в 2019 году под программу ликвидации попадают исключительно домостроения, которые расположены по улице Русаковская. Всего в Центральном округе планируется ликвидировать 3 дома, причем 2 из них – до конца 2019 года.
  • График сноса домов в Юго-Западном районе включает в себя 4 домостроения, расположенные по улице Профсоюзной.
  • 2017 год затрагивает снос 1 пятиэтажки в Юго-Восточном районе по улице 1-ая Вольская.

Наиболее глобальные работы запланированы в Западном районе. В нем планируется под снос порядка 27 домостроений по 8 различным улицам, а именно:

  • Малая Филевская;
  • Ярцевская;
  • Главмосстроя;
  • Академика Павлова;
  • Кастанаевская;
  • Лобачевского;
  • Коштоянца;
  • Ленинский проспект.

В Северо-Западном округе на сегодняшний день запланировано снос по 4 улицам и затрагивает 6 домостроений.

График сноса пятиэтажек в столице можно будет узнать на официальном портале мэрии столицы по адресу www.mos.ru.

Сроки

В столице завершается реализация программы по сносам “хрущевок”. Программа была утверждена еще в 1999 году и включает в себя порядка 1722 домостроений.

Изначально столичная власть прогнозировала снести все без исключения хрущевки в течение 10 лет, однако реализация программы затянулась на 18 лет.

Сейчас можно говорить о снесении порядка 95% старых строений, оставшиеся 5% со слов Правительства Москвы снесут до конца 2019 года.

К ним относят панельные дома таких серий, как:

  • II-32;
  • II-35;
  • К-7;
  • 1605-АМ;
  • 1МГ-300.

У всех строений имеется в наличии стандартный перечень недостатков:

  • маломерные кухни;
  • низкая высота потолков – не более 2,6 метров;
  • совмещенные санузлы;
  • низкий уровень шумоизоляции.

В 2019 году было принято решение о реализации второй программе, которая предусматривает снос всех без исключения хрущевок, из-за того, что спустя 10 – 20 лет также морально и с технической стороны устареют.

Вторая волна сноса может быть затянута до 20 лет, поскольку Правительством Москвы предстоит ликвидировать порядка 25 миллионов квадратных метров объектов жилой недвижимости. Это порядка 5 – 6 тысяч домостроений.

К ним относят дома таких серий, как:

  • панельные строения 1-507;
  • блочные дома 1-510;
  • кирпичные домостроения 1-511 с возможной модификацией внутри серий 1-507, 1-515/9 и 1-605А.

В рамках действия программы возникает необходимость в расселении порядка 1,5 миллионов человек.

Несносимые серии

Пятиэтажные домостроения серии 1-515 были возведены еще в 60-х годах прошлого века. Таких строений в столице намного больше, недели каких-либо иных.

Несносимыми их принято называть из-за того, что за весь период их существования и эксплуатации процедура расселения из них осуществляется с наименьшей периодичностью.

Власти Москвы заявляют, что расселения граждан из несносимых строений не будет определяться в текущем году. Возможно, это произойдет в первом полугодии 2019 года.

Более подробные сведения о возможном сносе можно будет узнать в конце 2019 года.

На видео о сносе домов

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/renovacija/renovacija-pjatijetazhek/

Юридический журнал