С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

Сколько и как хранить яйца в холодильнике (сырые и вареные)

С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

Куриные яйца относятся к тем продуктам, питательную ценность которых сложно переоценить. Они прекрасно усваиваются организмом, и содержат большое количество полезных элементов.

Продаются эти продукты поштучно, но иногда, перед праздниками, хозяйки их покупают сразу по несколько десятков. И тогда становится актуальным вопрос, как хранить яйца в домашних условиях свежими и сваренными.

Давайте попробуем разобраться.

Какие бывают категории

ГОСТ определяет диетическую и столовую категории свежих продуктов.

  • Неделю с того момента, как курица снесла яйцо, оно имеет определение – диетическое. Прослойка воздуха в таком продукте не превышает 4 мм. Белок еще очень густой, и плотно обволакивает желток.
  • Продукт считается столовым по истечение недели. Но даже спустя 7 дней остается свежим и вполне пригодным к употреблению даже в сыром виде.
  • Спустя 1 месяц продукты переходят в категорию охлажденных. Они могут еще какое – то время храниться и использоваться для приготовления различных блюд и выпечки.

Сроки хранения яиц по категориям при 0°С -+20°С:

  • диетическое – до 1 недели;
  • вымытое – 8 – 12 дней;
  • свежее столовое – до 25 дней;
  • охлажденное – 25 дней и больше.

Также этот продукт можно заморозить, и хранить при температуре -2°С – 0°С. В таком виде сохранность обеспечивается до 3 месяцев без потери полезных качеств.

Чтобы не уничтожить природную защитную оболочку, перед отправкой на длительное хранение мыть яйца не надо. А если они грязные, их ополаскивают непосредственно перед использованием.

Степень свежести сырых яиц можно проверить, поместив их в емкость с холодной водой. Следует  выбирать тару поглубже.

  • Если продукты будут находиться на дне, это означает, что они свежие и снесены менее 1 недели назад.
  • Те из них, которые будут плавать под водой, еще пригодны к употреблению, но им уже от 7 до 20 дней, и использовать их нужно в первую очередь.
  • Если же некоторые экземпляры всплыли и остались на поверхности воды, это означает, что они не свежие. Использовать их для приготовления различных блюд, или просто употреблять в пищу нельзя. Таким образом продукты проверяют по одному, или по несколько десятков сразу. Все зависит от объема тары.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Хранение сырых яиц в холодильнике – оптимальный вариант в условиях городской квартиры.

  • Если они были приобретены в магазине, срок хранения яиц составит не более 25 дней.
  • Домашний продукт может хранится до 90 дней.

Несмотря на то, что в холодильниках ячейки для хранения яиц обычно располагаются именно на дверце, держать в них этот продукт не рекомендуется. Из – за постоянного движения дверцы, и нагретого воздуха, который попадает на продукты, срок хранения может значительно сократиться.

Приведем несколько советов по хранению в холодильнике:

  1. Лучше всего хранить яйца в овощном отсеке. Но в случае хранения в этом месте нужно позаботиться о том, чтобы яйца были изолированы от других продуктов. Их скорлупа имеет пористую структуру, и сквозь нее достаточно легко проникают различные микроорганизмы и запахи.
  2. В отсеке для овощей хранить яйца следует в картонной или пластиковой упаковке. Это спасет их от высыхания. Это особенно актуально для холодильников с технологией «no frost».
  3. Слишком большое количество рядов делать не нужно: продукты нижнего ряда могут не выдержать давления и лопнуть.
  4. Лучше, чтобы хранение сырых яиц происходило острой частью вниз. В таком положении желток будет находиться дальше от камеры с воздухом, что значительно продлит срок свежести.
  5. Если яйцо случайно треснуло, его выливают в стеклянную емкость и хранят не более 1 суток, а сваренное, без скорлупы – 1 – 2 дня.

Хранить яйца в замороженном виде следует без скорлупы. Их наливают в специальные емкости для замораживания, предварительно добавляя немного соли или сахара. Делается это чтобы продукты не стали слишком зернистыми, когда замерзнут. Важно помнить, какие заготовки предназначались для сладких блюд, чтобы не перепутать с подсоленными.

Вареный продукт при заморозке меняет свою структуру. Поэтому, если замораживать его, то только желток, предварительно около минуты проваренный в кипятке. Проваренный белок так же допускается замораживать. Но его структура под воздействием холода меняется.

Как хранить яйца без холодильника

Если температура воздуха не выше +20°С, а влажность держится на уровне 80%,  хранить яйца можно в плетеной корзине. Важно прикрыть их тканью, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

Ящики с опилками обеспечат сохранность продукта несколько недель. При таком способе нужно хорошо пересыпать продукты опилками, чтобы они не соприкасались между собой. Хранить яйца лучше в темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Просроченные продукты можно отварить и скормить птице.

Сроки хранения вареных яиц

Продукты, прошедшие температурную обработку, хранятся гораздо меньше времени, чем сырые.

  • Если скорлупа цела, сваренные вкрутую хранят в холодильнике 8 – 10 дней.
  • При комнатной температуре срок хранения составляет не больше 3 суток.
  • Продукты с треснутой скорлупой в холоде можно хранить не больше 48 часов.
  • Когда сваренные яйца провели в жаре более суток, употреблять их становится опасно.

Если продукты сварены для длительной дороги, их помещают в охлаждающую сумку или термос. Если такой возможности нет, охлажденный в морозилке пищевой контейнер оборачивают фольгой, а потом кладут в дорожную сумку. Отваренные всмятку лучше употребить сразу.

Хранение пасхальных яиц

  • Окрашенные с помощью натуральной краски (шелуха от лука, свекла и т. д.) крашанки могут храниться  холодильнике до 14 дней.
  • Химические красители продлевают срок хранения крашанок на 24 – 48 часов.
  • При использовании термопленки хранить продукты больше суток не следует.

Хранить яйца нужно правильно, это поможет избежать отравлений и различных инфекций, таких как сальмонеллез, и прочих неприятных сюрпризов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-yaica.html

Срок хранения вареных яиц

С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

  • Срок хранения: 14 дней
  • Срок годности: 14 дней
  • Срок годности в холодильнике: 14 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

К содержанию ↑

Вареные яйца – отличное начало дня

Довольно трудно представить себе типичного жителя России, который не ест вареные куриные яйца. Ведь эти яйца можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в салаты и другие кулинарные шедевры.

Потребление именно вареных яиц началось с древних римлян, которые очень любили завтракать этим блюдом. Ученые современности настаивают на том, что для повышения работоспособности и общего эмоционального состояния, человеку необходимо употреблять на завтрак вареные яйца.

К содержанию ↑

Состав вареных яиц

Одно вареное куриное яйцо имеет калорийность ниже 97 ккал. В таких яйцах очень много жирных кислот и белка, а также необходимые организму хлор, калий, магний, фосфор, кальций, селен, хром, цинк, натрий, фтор, йод, железо, марганец и кобальт. Вареные яйца насыщены витаминами группы В, витаминами Е, К, Н, А и D.

К содержанию ↑

Способы варки куриных яиц

Для того, чтобы яйца остались целыми при варке, необходимо выложить их из холодильника на стол и оставить на 5-10 минут. Затем яйца нужно тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Можно добавить немного соли, чтобы скорлупа не треснула во время варки.

Существует несколько основных видов вареных яиц:

  • Яйца всмятку – время варки 2-4 минуты;
  • Яйца в мешочек – время варки 4-5 минут;
  • Яйца вкрутую – время приготовления 8-12 минут.
  • К содержанию ↑

    Полезные свойства вареных яиц

    Куриные яйца, как сырые, так и вареные, очень полезны для здоровья.

    Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.

    Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.

    Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.

    К содержанию ↑

    Меры предосторожности при употреблении яиц

    Любителям куриных яиц следует помнить, что вареными яйцами нельзя злоупотреблять. Диетологи и российские врачи советуют съедать в год не более 270 штук, соответственно, не более 4-6 яиц в неделю.

    Отказаться от приема в пищу куриных яиц следует в том случае, если у вас имеются проблемы с мочеполовой системой или сердцем.

    Снизить количество употребляемых яиц необходимо людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать обострений болезни.

    Однако, следует отметить, что куриные яйца являются очень полезным продуктом, и полностью отказаться от них следует лишь в случаях с индивидуальной непереносимостью организма или аллергией.

    К содержанию ↑

    Сроки хранения вареных яиц

    Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц.

    Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.

    Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.

    Срок хранения вареных яиц в холодильнике

    Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

    Стоит помнить, что для продления срока годности вареных яиц в холодильнике, их не стоит размещать на полках дверцы, так как из за перепада температур они быстро потеряют свою свежесть.

    Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток.

    Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов.

    Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.

  • Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.
  • Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.
  • Срок хранения вареных яиц в морозилке

    Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.

    Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.

    Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.

    Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

    Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее.

    Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника.

    Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.

  • Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;
  • Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.
  • Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.

    При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:

  • Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;
  • Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;
  • Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;
  • Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.
  • Срок хранения вареных яиц в холодильнике

    2-14 дней

    Срок хранения вареных яиц в морозилке

     1 год

    Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

     2-3 дня

    – Яйцо – Срок хранения вареных яиц

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-varenyih-yaits/

    Обработка яиц по СанПиНу: Инструкция, как обрабатывать и мыть яйца на предприятиях общественного питания (общепит) (скачать санитарные правила, ГОСТы)

    С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

    : 04.10.2019

    Время на чтение: 9 мин

    7

    1013

    Обработка яиц по СанПИНу в общепите необходима на любом пищевом предприятии. Для этого кафе, рестораны, столовые и кондитерские фабрики обязаны соблюдать правила санитарных норм. Основные положения по использованию дезинфицирующих средств, требования к первичной обработке продукции и яйцемойке позволяют соблюдать нормативно-правовые акты и заботиться о здоровье потребителей.

    Уважаемые посетители!

    Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

    Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

    Это быстро и бесплатно!

    Общие положения САНПИН и область применения

    Из яиц готовится много разнообразных блюд. Их применяют, как в местах общественного питания, так в школьных и учреждениях ДОУ. Многие заблуждаются, что скорлупа надежно сохраняет яички. Она должна обрабатываться перед тем, как продукт будет добавляться в пищу.

    Обработка яиц на предприятиях общественного питания, пекарнях и в учреждениях ДОУ производится по определенному методу, порядок которого нужно соблюдать и проводить его правильно. Об этом свидетельствует действующий санитарный регламент №2.3.2.1078-01.

    Инструкция по обработке яиц по СанПиНУ имеет ряд требований:

    1. Нормы направлены на охрану здоровья человека.
    2. Правила к помещению и территории.
    3. Температурный режим.
    4. Естественное или искусственное освещение.
    5. Наличие водоснабжения и канализации.
    6. Приемлемое оборудование.
    7. Медобслуживание.
    8. Санитарное состояние помещения.

    Яйцепродукты перед обработкой сортируются в обязательном порядке и если найдены треснутые, то они сразу утилизируются. Нормы распространяются на все предприятия, реализующие или хранящие продукты общественного питания. Функции контроля по соблюдению норм осуществляют органы, назначенные в соответствии с законодательством РФ.

    Нормы хранения яиц

    Дополнительно существуют инструкции, ряд требований и нормы содержания яичек. ГОСТ защищает потребителя от просроченной продукции, и установил, что срок хранения яиц равен 25 дням. Если речь идет о перепелиных яичках, то период немного увеличен – до 30 суток. Невзирая на это, не рекомендовано употреблять этот продукт в сыром виде по истечении 10 дней.

    Посмотрите видео: “Мойка для яиц Bubble Egg Washer” Основные нормы:

    1. Домашние свежие яички подлежат хранению в сухом помещении.
      Температура должна быть не выше 10 градусов. Исключить попадание прямых лучей солнца на продукцию. Содержать вне холодильника разрешено не более двух недель, а в рефрижераторе до 4 месяцев.
    2. После варки с яйцепродуктов удаляют скорлупу, поэтому в помещении их можно хранить не более трех суток и 7 дней в холоде.
      Хотя специалисты уверенны, что если подходит срок годности сырого продукта, лучше его отварить, чтобы увеличить интервал хранения. Кроме того, куриные яички в таком состоянии должны содержаться в контейнерах в прохладном месте. В этом случае они будут свежими месяц, а перепелиные – два.

    К сведению: отдельно белок или желток подлежит хранению только в холодильнике. Срок определен – максимум двое суток. Потом их использование запрещено.

    Средства дезинфекции

    Точки общественного питания обязаны обрабатывать яйцепродукты, согласно нормам и соблюдать концентрацию вещества. Очистка яиц осуществляется препаратами, которые включают в себя гельминт. Он производит дезинфекцию продукции.

    В таблице прописана концентрация средства и схема обеззараживания:

    ГруппаКол-во, шт.Степень загрязненияКонцентрация средстваМойка и дезинфекцияПродление срока хр.С°
    1150Чистые712-13
    21501
    31501/8ДМ СИД 0,5%ДМ СИД712-13
    41501/81

    Гигиеническая обработка продлевает период годности товара. Концентрация препаратов одобрена СанПиН.

    Регламент обработки яиц по СанПиНу 2019 года

    Инструкция предназначена для школ и детских садов, предприятий и общепитов. Обрабатывать продукт нужно строго по САНПИНУ 2019 года. Перед началом процедуры следует провести тщательный осмотр каждого яйца и уже, потом переходить к дезинфекции.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Дезинфицирующее вещество в определенной концентрации растворяется в воде в стеклянной таре.
    2. Продукция вынимается из пищеблока и помещается в яйцемойку.
    3. Происходит очистка обеззараживающим веществом.
    4. Затем куриный продукт вынимают из секций и обрабатывают. Мыть яйца нужно по СанПиНу. Вода должна быть чистая и теплая.

    На заметку: после полного высыхания яйцепродукты выкладывают в стерильную емкость. Раствор необходимо менять дважды за смену.

    Первичная обработка яиц в местах общественного питания

    Первичная обработка яиц на пищеблоке должна осуществляться в специально отведенном месте. Продукты складывают в промаркированную тару и заливают двухпроцентным содовым раствором, затем хлорамином.

    После этого, обработанная продукция ополаскивается прохладной водой. Уже чистые яйцепродукты перекладывают в новую продезинфицированную маркированную емкость.

    Основные правила использования дезинфицирующих средств

    Правила обработки яиц по САНПИНУ распространяются на все организации общественного питания. Для этого процесса используются дезинфицирующие вещества. В составе препарата должны присутствовать антимикробные компоненты.

    Требования к процедуре:

    1. Вне зависимости от средства, нужно четко следовать инструкции на упаковке продукта.
    2. Помещение, в котором производится дезинфекция, должно быть чистым, как и обрабатываемый продовольственный товар.
    3. Емкость, в которой разводится вещество, предварительно стерилизуют.
    4. Нужно соблюдать дозировку препарата.
    5. Средство необходимо добавлять в воду постепенно.

    САНПИН разрешает использовать несколько составов:

    1. Десон 4% – 20 минут.
    2. Оптимакс 1% – 15 мин.
    3. Полидекс 7% – 20 минут.
    4. Эком-коМ 0,1% – полчаса.
    5. Ника-2 2% – 30 мин.

    Перед применением вещества, нужно ознакомиться с инструкцией. Специалисты рекомендуют использовать препарат «Ника-2», потому что он легко смывается и гипоаллергенен. Для приготовления раствора необходима простая вода. Каждое из этих средств не агрессивно к посуде, взрыво- и пожаробезопасно.

    К сведению: следует помнить, что вещество необходимо использовать по назначению. Мыть продукт нужно только в спецодежде.

    Яйцемойка – санитарные нормы в 4 ваннах

    Ванна имеет 4 секции и должна быть изготовлена только из нержавеющей стали. Ее производят бесшовной или со сварными опорами. В одном отсеке – вещество для дезинфекции, во втором – содовый раствор, а в третьем – обычная вода.

    Посмотрите видео: “Мойка для яиц (Bubble Egg Washer) 2” Мойка яиц в ванне происходит следующим образом:

    1. Разводится раствор.
    2. Предварительно отчистив тару, в нее добавляется дезинфекционное вещество.
    3. Яйца помещаются в ванну поштучно.
    4. Сначала в секцию с препаратом. Там они находятся 20 минут.
    5. Потом в содовый раствор на 10 мин.
    6. Затем идет промывка водой – 5 минут. Температура должна быть не выше 40 градусов.
    7. Третья емкость предназначена для просушки.

    На заметку: жидкость в ваннах должна меняться не реже, чем 2 раза за смену.

    Дезинфекция яиц в школах

    Обрабатывать яйца по СанПиНу в школах следует с применением особых правил гигиены. Без этой процедуры по очистке сотрудникам столовой запрещено добавлять яйцепродукты в пищу.

    Процесс проходит согласно регламенту:

    1. Проводится осмотр яичка на предмет повреждений.
    2. Яйца помещаются в раствор для дезинфекции, затем в содовую смесь.
    3. Далее, происходит мытье продукции в теплой воде.
    4. В конце процедуры, продовольственный товар помещают в чистую посуду.
    5. Последний этап – сушка.

    Процедура осуществляется в отдельном помещении. Сотрудникам, которые проводят дезинфекцию, должны быть совершеннолетними и пройти обязательный инструктаж. Маркировка посуды, в которой хранится продукция – главное условие. Спецодежда и резиновые перчатки также неотъемлемое правило во время чистки.

    Ведение журнала по обработке яиц в общепите

    Процесс обработки яиц по СанПиНу должен сопровождаться ведением специального документа. Он называется «Журнал учета средств дезинфекции».

    Его обязаны иметь следующие организации:

    • Санатории;
    • курортные пансионы;
    • общепиты;
    • учебные заведения;
    • ДОУ;
    • компании, которые хранят и реализуют продукты питания;
    • сауны и гостиницы.

    Составление журнала

    Первая часть – это обложка. На ней указываются сведения:

    1. Об организации и ссылка на приказ Госсанэпиднадзора № 167/465.
    2. Начало и окончание заполнения.
    3. Адрес предприятия.
    4. Ф.И.О. тех, кто несет материальную ответственность за средства дезинфекции.
    5. Информация об уполномоченном лице за проведение процесса обработки.
    6. Печать предприятия.
    7. Подпись руководителя и проверяющего Госсанэпиднадзора.

    Вторая часть состоит из нескольких граф в виде таблицы, которые содержат следующие данные:

    1. Номер исследования.
    2. Объект дезинфекции.
    3. Площадь помещения.
    4. Средство, которое применялось.
    5. Цифра расхода препарата.
    6. Потребность обработки (в днях или месяцах).
    7. Ответственное лицо.

    Перечень информации для третьей части:

    1. Номер записи.
    2. Дата поступления препарата.
    3. Наименование вещества.
    4. Порядковый код в отчетности.
    5. Срок годности.
    6. Количество израсходованного состава.
    7. Ответственное лицо.

    В обязательном порядке прописывается счет-фактура, на основании которой предприятие получило средство, а также полные сведения о поставщике.

    Четвертая часть последняя по номеру, но не по значению. В ней прописываются этапы каждой дезинфекции.

    Посмотрите видео: “Пастеризация яиц – Рецепт Бабушки Эммы”

    Проверкой этого документа Роспотребнадзор при каждом плановом посещении предприятия. Организации, которым нет еще трех лет, освобождаются от ведения данного журнала.

    Источник: https://moiprava.pro/produkty/sanpin/obrabotka-yaits

    Правила и сроки хранения яиц в холодильнике

    С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

    Куриные яйца, несомненно, имеются в холодильнике у каждой домохозяйки.

    И это вовсе неудивительно, ведь из продукта без труда можно сделать самые разнообразные блюда, а, кроме того, они являются источником белка, так необходимого для нормального функционирования и здоровья организма.

    Очень часто барышни интересуются, какими должны быть условия хранения данного продукта и сколько можно хранить яйца в холодильнике. Особенно актуальной эта проблема становится перед Пасхой, когда яйца закупаются десятками.

    Почему важно следить за сроком хранения

    Яйца – один из немногих продуктов, содержащий невероятное количество полезных витаминов и редчайших микроэлементов, отвечающих за развитие и рост. Кроме того, они еще с давних времен очень широко используются в кулинарии, причем часто выступают в роли основного ингредиента. Без яиц совершенно невозможно будет приготовить выпечку, различные соусы и многие другие сложные блюда.

    А поскольку чаще всего в семьи они покупаются сразу по паре десятков, каждая барышня должна быть осведомлена, как правильно хранить яйца в холодильнике, причем как сырые, так и отварные.

    Ведь если в пищу употреблять испорченный продукт, можно не только легко заболеть, но и получить серьезное отравление.

    Особую опасность в данном случае представляет домашний майонез и яйца, взбитые с сахаром.

    Срок хранения куриных яиц в различных условиях

    В большинстве случаев этот продукт держат в холодильнике, и тогда узнать срок годности яиц будет совсем не проблематично, ведь дата просто будет выбита на самой упаковке.

    Но иногда бывают ситуации (например, при поездке на природу или поломке холодильника), когда яйца приходится оставлять при комнатной температуре, что же с ними будет в этом случае и как долго они смогут пролежать, не испортившись? Продукт, не подвергавшийся какой-либо термической обработке, будет годен в пищу еще около 8 дней, а отварные яйца пролежат не больше 2 суток.

    А вот срок хранения яиц в холодильнике будет следующим:

    • Сырые можно будет использовать для приготовления пищи в течение 28 дней;
    • Вареное яйцо (вкрутую) пролежит около недели. Немного продлить годность вареных яиц в холодильнике можно, положив их в контейнер;
    • Яичко, сваренное всмятку, нужно будет съесть в течение 2 суток. То же самое касается и яиц, у которых при варке треснула скорлупа;
    • Хранить вареные яйца в холодильнике без скорлупы позволительно до 2 суток.

    Также интересуются, сколько можно хранить вареные яйца, приготовленные на Пасху? Стоит отметить, что в большинстве случаев красители изготавливаются из натуральных ингредиентов (куркума, луковая шелуха, овощные соки), которые никак не сказываются на качестве продукта, именно поэтому их хранение ничем не должно отличаться от обычных вареных яиц. А вот если декор будет сделан с использованием специальной термопленки, то яйцо желательно будет съесть в течение 5 дней, поскольку позже, из-за отсутствия кислорода, у них может появиться неприятный запах.

    Срок хранения перепелиных яиц

    В настоящее время этот вид яиц пользуется все большей популярностью, особенно полюбились они поклонникам здорового образа жизни. Кроме того, врачи часто назначают их маленьким детям, поскольку они благотворно влияют на здоровье, а, кроме того, не способны вызвать аллергическую реакцию.

    Употреблять их можно даже в сыром виде, так как риск инфицирования практически полностью отсутствует и вреда от этого точно не будет. А как хранить перепелиные яйца? Они могут пролежать и не испортиться при комнатной температуре до 27 дней, а если уложить их в холодильник, то и вовсе до 2 месяцев.

    Обусловлено все это наличием лизоцимы – аминокислоты, которая борется с распространением микробов и бактерий.

    Общие рекомендации по хранению

    Сколько в общем хранятся вареные яйца и свежие, мы выяснили. Для того чтобы продукт как можно дольше был годен к употреблению, вам также нужно знать, при какой температуре хранить яйца и как они вообще могут храниться.

    • Чаще все мы располагаем их в специальных ячейках, которыми обустроены дверцы холодильника. Но знаете ли вы сколько именно там градусов? Считается, что температура хранения яиц должна быть от +2 до -4 градусов, а вот около дверки она варьируется от +8 до + 10, поэтому наиболее разумно будет расположить их на нижней полке;
    • Продукт лучше всего помещать широкой частью вверх, хотя в большинстве случаев делается наоборот;
    • Срок годности вареных яиц можно увеличить, аккуратно уложив их в пластиковый или картонный контейнер. Стенки коробки не только будут препятствовать проникновению запахов, но и будут защищать скорлупу от излишней влаги;
    • Для увеличения срока годности перепелиных яиц, всегда кладите их в закрытую емкость.

    Многие женщины допускают распространенную ошибку – перед укладкой омывают продукт от различных загрязнений и остатков перьев, а ведь делать подобное ни в коем случае не рекомендуется.

    Теперь вы знаете, как хранить яйца должным образом. Но в любом случае, перед приобретением товара непременно обращайте внимание на то, когда именно был произведен и упакован продукт. Так вам удастся огородить себя не только от возможных отравлений, но и от лишних трат.

    Определяем свежесть

    К сожалению, в магазинах довольно часто меняется изначальный срок производства продукта, делается это для того, чтобы, так или иначе, продать товар. Именно поэтому необходимо быть в курсе не только сколько хранятся перепелиные яйца и сколько хранятся куриные яйца, но и уметь определять их состояние самостоятельно. Вот как это делается:

    • Аккуратно встряхните продукт возле уха. Если при этом вы не услышите какого-либо бульканья или хлюпанья, значит, продукт свежий;
    • Поднесите яйцо к окну и посмотрите на него сквозь дневной яркий свет. Если на скорлупе не будет видно вкраплений или потемнений, это говорит о том, что продукт годен в пищу;
    • У испорченного яйца белок становится достаточно мутным, а в некоторых случаях может принять и радужную окраску;
    • Если вы сомневаетесь, сколько яйцо хранилось в холодильнике до этого, опустите его в воду. Если оно всплывет, употреблять его не стоит.

    Теперь вы знаете, как хранить куриные яйца и другие их виды. Не забывайте о том, что этот продукт необходим для поддержания здоровья, именно поэтому употреблять их рекомендуется хотя бы дважды в неделю. Ну и, конечно же, идеальным вариантом будет приобретать яички не в магазинах, а напрямую у фермеров или в деревнях.

    Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/skolko-yajca-hranyatsya-v-holodilnike

    Срок годности яиц: правильно храним сырые и вареные яйца

    С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

    : 01.04.2018

    Свежесть продуктов и продолжительность их хранения волнует каждого человека, заботящегося о здоровье своем и домочадцев. Куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные яйца употребляются в пищу в свежем или прошедшем термическую обработку виде.

    Они являются самостоятельным блюдом или используются в выпечку, для фаршировки, приготовления котлет, соусов, майонеза. Обязательный продукт, используемый в рационе, имеет органическое происхождение, поэтому необходимо знать срок годности куриных яиц, чтобы избежать тяжелого отравления.

    Кладезь полезных для человеческого организма веществ при нарушении условий и сроков хранения способен нанести вред организму, поэтому стоит знать о минимальных и максимальных сроках годности данного продукта.

    Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

    При покупке в супермаркете на упаковке ставится дата производства, которую чаще всего считают отправной точкой для отсчета срока при дальнейшем хранении яиц. Приобретая же их на рынке, приходится рассчитывать на порядочность продавца, реализующего товар.

    Но перед хозяйками стоит дилемма, как поступить с приобретенным и принесенным домой продуктом: можно ли его мыть перед отправкой в холодильник или лучше воздержаться от этого порыва.

    Следует знать, что при мытье удаляется не только грязь, но и защитный слой со скорлупы, что сокращает срок годности куриных яиц на 5-6 дней. В зависимости от того, сколько планируется хранить данный продукт в холодильнике, хозяйка решает, как поступить.

    Зная о риске заражения сальмонеллезом, необходимо помнить, что мыть скорлупу перед употреблением яиц следует обязательно со специальным средством. Но хозяйкам, стремящимся продлить срок годности у яиц, перед отправкой в холодильник их мыть не стоит.

    Проверка яиц на свежесть

    Часто по истечению отведенного времени для хранения продукт еще пригоден к употреблению. Выдерживание срока годности продукта не всегда является гарантией его свежести, ведь указанная дата на упаковке часто является датой расфасовки.

    Насторожить должно и несоблюдение температурного режима. В отличие от других продуктов, на первый взгляд определить свежесть, да еще и не зная срок хранения куриных яиц, не представляется возможным.

    Но существуют нехитрые способы выяснить пригодность яиц к употреблению, если они провели в холодильнике около 3-х недель.

    1. Руководствуемся слухом. Яйцо необходимо потрясти около уха. Не обнаружив подозрительного бултыхания, можно смело использовать его для приготовления.
    2. Проверяем на свет. При ярком солнечном освещении необходимо попытаться рассмотреть содержимое сквозь скорлупу. Темные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
    3. Верим собственным глазам, оценивая цвет белка и желтка. Сомнительные куриные яйца не стоит сразу разбивать в смесь для приготовления теста или фарш, а разумнее это сделать в отдельную емкость. Любое изменение цвета белка или желтка (радужный или мутный оттенок, темные пятна) – это сигнал к отказу от употребления такого компонента в пищу.
    4. Подключаем обоняние. Если долго хранятся яйца или с нарушением температурного режима, то сложно не заметить запах сероводорода, когда разбивают скорлупу.
    5. Проверяем в воде. В прозрачный сосуд с подсоленной водой помещают яйцо, по положению которого оценивают пригодность продукта. Лежащее на боку или со слегка поднимающимся краем яйцо можно смело употреблять в пищу, а всплывшее или оторвавшееся от дна стоит без сожаления отправить в мусорное ведро.

    От срока годности яиц часто зависит, насколько удачным будет блюдо, поэтому многие хозяйки при составлении меню должны точно знать, какой свежести продукт у них в наличии. Удачная выпечка и пашот получаются в том случае, если диетическому продукту не более 6-7 дней.

    Какой срок годности куриных и перепелиных яиц  в холодильнике

    В каждом современном доме наличие холодильника – само собой разумеющийся факт. Но это не означает, что продукты там хранятся продукты, сколько вздумается.

    Владея информацией, сколько можно хранить куриные яйца, используя блага цивилизации, можно спланировать объем и регулярность закупок жизненно необходимого для каждой семьи продукта.

    Для компактного размещения предусмотрено место со специально приспособленными ячейками на дверце холодильника.

    В пищу употребляются не только куриные яйца, но и яйца других птиц, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами и допустимыми сроками употребления, которые должны учитывать хозяйки.

    Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые:

    • куриные рекомендуется употребить в пищу по истечении 28 дней, но если хранить яйца при температуре от 2 до 4 0С, то они пригодны к употреблению в течение 3-х месяцев;
    • перепелиные считаются диетическим продуктом и часто используются для приготовления блюд высокой кухни, но из-за малого размера их срок хранения не превышает месяца, а в сыром виде их употребление после 10 дней не желательно;
    • гусиные и утиные гораздо крупнее куриных, кулинары их часто используют в выпечку, но отличительная особенность яиц водоплавающих птиц в том, что хранятся они не более 14 дней при температуре 2-100С;
    • индюшачьи встречаются реже, но по вкусовым характеристикам и срокам хранения ближе куриным, поэтому их можно без опаски употреблять в пищу в течение 10 недель, но обязательно подвергая тепловой обработке;
    • страусиные, известные своими гигантскими размерами, весом до 2-х кг и плотной скорлупой, хранятся до трех месяцев.

    Следует не забывать, что куриные яйца или других птиц при хранении становятся легче, ведь через поры скорлупы происходит испарение жидкости, что влияет на структуру белка и желтка, снижает содержимое витамина Е. Решающее значение имеет влажность воздуха, влияющая на срок хранения. Оптимальный показатель влажности – около 80%.

    Какой срок годности у вареных яиц в холодильнике

    Если со сроками хранения сырых продуктов разобрались, то не лишним будет упомянуть и о том, сколько хранятся куриные яйца в холодильнике уже сваренные.

    Данная информация особенно актуальная в весенний период, ведь центральным блюдом пасхального стола считаются крашеные яйца, в изобилии представленные к празднику.

    Готовящие застолье к любому другому торжеству должны учитывать срок хранения сваренного продукта, ведь многие хозяйки, желая разгрузить плиту, стараются отварить их заранее.

    От степени тепловой обработки зависит продолжительность хранения яиц в холодильнике, поэтому если они варились:

    • вкрутую, то хранить их можно до 7 дней;
    • в мешочек – 2 дня;
    • всмятку – максимум 2 дня.

    Также при наличии термопленки в качестве пасхального декора в течение 4-х дней необходимо употребить их в пищу.  Очищенные же от скорлупы и помещенные в холод яйца безопасны лишь 3 дня.

    Необходимо помнить, что окраска яиц натуральными красителями не влияет на срок их хранения в холодильнике. Но, помимо вареного и сырого, не лишним будет знать, сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике.

    Из-за неосторожной транспортировки часто дома обнаруживается, что повреждена скорлупа. В таком случае можно хранить куриные яйца лишь пару дней, а употреблять в пищу только при тепловой обработке продукта (жарить или в выпечку).

    Если за двое суток им применение не нашли, испорченный продукт подлежит утилизации.

    Правила хранения яиц в холодильнике или без

    Владельцы домашней птицы в сельскохозяйственной местности должны знать, что свежеснесенные яйца лучше хранить в прохладном месте. А в погребе при соответствующей влажности воздуха такой же срок хранения сырых куриных яиц, как и в холодильнике – 21 день.

    Опытные хозяйки обворачивают каждое яйцо в бумагу и, уложив в корзину, отправляют на хранение. Применяют также раствор поваренной соли, добавляя на литр холодной воды 25 г.

    Поместив емкость с яйцами в затемненное место, они сохраняют при комнатной температуре свои питательные свойства в течение месяца.

    Изложенная информация о том, сколько можно хранить яйца поможет сориентироваться даже неопытной хозяйке. Но для этого необходимо придерживаться следующих советов:

    • при продолжительном хранении яиц в холодильнике их мыть не обязательно, разумнее это делать перед приготовлением;
    • в ячейки контейнера укладывают яйца так, чтобы острый конец находился внизу;
    • оптимальным материалом для контейнера считается не пластик, а картон, который оберегает от посторонних запахов, удерживая оптимальную для скорлупы влажность;
    • хранить яйца предпочтительнее на самой нижней полке, а не на двери холодильной камеры, ведь там температура 2-40С;
    • приобретая в розничной торговле яйца, к указанному на упаковке сроку фасовки можно прибавить 4 дня, чтобы высчитать допустимый срок хранения.

    Следуя простым правилам, каждый сможет хранить яйца, обеспечив им необходимый температурный режим и оптимальные условия, что гарантирует наличие в холодильнике только безопасных продуктов. Грамотный подход к хранению и своевременное избавление от просроченных продуктов – гарантия здоровья всех членов семьи.

    Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/yajca.html

    Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

    С чем хранить яйцо в холодильнике общепит

    Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

    К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

    Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.

    Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

    Причины, по которым необходимо соблюдать правила

    Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

    Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

    При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

    Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

    Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

    За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

    Основные правила

    Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

    1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
    2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
    3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
    4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
    5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

    Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

    СоставУсловия храненияСрок хранения
    Замороженные продукты и пельмениТемпература – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95%Срок годности на упаковке
    ·        Сыры и охлаждённое сливочное масло

    ·        Фруктовые консервы

    Температура от 0 до 8 ºC·        15 суток

    ·        Срок годности

    ·        Охлаждённое мясо и рыба

    ·        Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

    Температура от 0 до 8 ºC·        5 дней

    ·        24 часа

    Фрукты и овощиТемпература от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90%До появления следов плесени или гниения
    ·        Молоко свежее и кисломолочная продукция

    ·        Молоко пастеризованное и сметана

    Температура от 0 до 8 ºC·        36 часов

    ·        72 часа

    Правила соседства для отдельных товарных групп

    Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

    Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

    В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

    1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
    2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
    3. Испорченные фрукты и овощи.
    4. Несъедобные грибы.
    5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
    6. Консервы с повреждённой упаковкой.
    7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

    Складское хранение и перевозка

    По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

    В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

    В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.

    Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.

    Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

    Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

    Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар.

    Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара.

    Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.

    Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.

    Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.

    Источник: https://zpp.guru/torg/tovarnoe-sosedstvo/

    Юридический журнал